Hacer un asado en Argentina cuesta hoy en día un 125% más que en 2021

Según informó El Cordillerano, hacer un asado en Argentina cuesta hoy en día un 125% más que en 2021. El valor de la carne, las achuras, el vino y un postre clásico tuvo un aumento muy fuerte en el último año que muestra la pérdida del poder adquisitivo de los argentinos si se compara con la suba de los salarios.

El Instituto de Estudios de Consumo Masivo (Indecom) realizó un informe en el que se centró sobre los valores de los nueve productos que estadísticamente demuestran mayor presencia en la mesa de los argentinos a la hora de preparar un asado y detalló que se tomó como referencia un costo económico promedio de los artículos comercializados de las mismas marcas y calidades.

Entonces, por ejemplo, el vino malbec en botella de 750 cc aumentó de $340 a $1.100, encabezando la nómina de aumentos con una suba del 224 por ciento. Luego, se ubicó el corte de asado tradicional, que pasó de costar $400 a $1.000, registrando un incremento del 150%, mientras que el podio es completado por la lechuga, que trepó de $65 a $160 (147 por ciento) en los últimos 12 meses.

A su vez, los índices resaltan que el chorizo común pasó de $419 a $890 (114%), al igual que las papas negras, que aumentaron de $37 a $79 (113%) y los tomates, que subieron de $135 a $279 por kilo (107%). Finalmente, aparece el agua mineral en botella de 2,25 Lts, que se incrementó de $75 a $135 (80%).

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